首页 >> 专业设置 >> 商务英语
商务英语
商务英语专业
——文理兼招,教育部“以奖代补”建设项目,省示范专业
 
 
 
      商务英语专业前身是1986年设立的英语专业,1993年更名为外贸英语专业,2005年根据教育部的专业目录改名为商务英语专业,2005-2015年连续被评为福建省精品专业、示范专业,校级重点专业。在福建省高职高专专业建设质量评价中位列全省同类院校同类专业第三名。本专业获批教育部“商贸专业群提升服务产业能力”以奖代补项目建设。商务英语教师团队获评省级优秀教学团队。核心课程《外贸英语口语》获评省级精品课程。2014年“对接行业、融通企业、双渠道深层次创新商务英语专业人才培养模式的研究与实践”项目获福建省教学成果二等奖。
      本专业以大泉州乃至海峡西岸的外贸行业人才需求为导向,依托大泉州地区传统外贸和网络外贸商会近100家外贸企业作为校外实训基地,围绕“互联网+”时代线下与线上结合的国际贸易模式,构建岗位导向的模块化课程体系,包括英语能力模块、外贸技能模块、电商技能模块、行业知识模块、职业道德与素质模块,培养高端技术技能外贸人才。近三年来,培养的学生就业率均达100%,对口率高达90%以上。毕业生主要从事国际贸易业务、外贸跟单、单证、报检、报关、跨境电商业务等涉外工作,其中外贸业务员是关键岗位。
主要课程包括:商务综合英语、外贸英语口语、外贸英语函电、商务英语口译、国际贸易实务、外贸单证、国际市场营销、国际货运代理、跨境电商运营等。