首页 >> 专业设置 >> 国际商务
国际商务
国际商务
(文理兼招,教育部“以奖代补”建设项目,省电子商务群创新创业试点)
 
       国际商务专业创办于2001年,为了更好的服务泉州外贸企业转型升级,2015年该专业人才培养方向改为跨境电子商务。该专业主要面向以泉州为主的海峡西岸经济区的外贸、商贸、国际物流等企业单位,围绕跨境电商时代的商业机遇、商业模式创新、跨境电商企业运营管理等内容安排相关理论、技术和实训课程,培养跨境电商业务员、国际贸易业务员、国际商务跟单员等技术技能跨境电子商务人才,其中跨境电商业务员是核心岗位。
       在2012-2013年福建省高职院校专业建设质量评价结果中,该专业位居全省第五名;2013年该专业团队获评为黎明职业大学国际商务“双教能力”教学团队;2014年该专业参与教育部“商贸专业群提升服务产业能力”以奖代补项目建设;2015年国际商务(跨境电子方向)被立项为高等学校创新创业教育改革试点专业(校级),且专任教师指导的学生在福建省高职技能竞赛报关技能项目中多次获得省级一等奖。近三年,该专业教师承担国际商务单证员、高级国际商务单证员、国际货代员、报关员等职业资格认证培训600余人次,取得了良好的社会效果。
专业主干课程:电子商务概论、跨境电商实务、PS应用技术、国际市场营销、外贸英语函电、外贸英语口语、国际货运代理实务与客户关系管理实务等。