首页 >> 专业设置 >> 商务日语
商务日语
商务日语专业
——文理兼招,教育部“以奖代补”建设项目
 
       商务日语专业创办于2005年,至今已培养了8届毕业生,目前在校生89人。从专业设立到2012年7月为止,专业一直采取“1+2”联合办学模式,与泉州亚太日本语专修学校联合办学,2012级开始独立办学。
        该专业以泉州市和海西外经外贸一线岗位需求为导向,主要培养具有良好的综合素质,具备较高日语水平和运用能力,同时较为系统地掌握外贸方面知识,能够运用日语进行外贸业务、跟单、翻译等国际商务相关活动的技术技能人才。毕业生主要服务于泉州和海峡西岸的对日贸易企业,适合在相关企业和商务机构担任外贸业务员、跟单员、跨境电商从业员、商务翻译、涉外秘书等工作,其中对日贸易业务员是就业的主要岗位。
     经过多年的建设和发展,商务日语专业已构建“课证融合、能力递进”的人才培养模式及模块化的课程体系,形成“基础能力、核心能力、综合能力、拓展能力”四个层次的能力培养过程。专业培养的学生基础理论扎实,职业技能较高,受到用人单位的好评。在2012-2013年福建省高职院校专业建设质量评价中,专业在参评的35所高职院校中排名第三。2015年首次组队参加全国高职高专日语技能竞赛即获得团体赛项2等奖1项,个人赛项2等奖2项,体现了专业的教学水平和人才培养成效。
      专业主干课程:综合日语、日语会话、国际贸易实务、跨境电商实务、翻译技巧与实践、商务日语函电、商务日语听说、日汉对译综合实训、商务日语模拟谈判等。