您所在位置 > 首页 > 党建工作
中共泉州黎明职业大学委员会简报2016年第19期
日期:2017-04-10 07:42:32  浏览量:2

在福建省示范性现代高职院校规划建设

动员大会上的讲话

校党委委员、副校长  余大杭

                                2016年4月13日

各位领导、老师,同志们:

今天,受王书记、林校长委托,由我作福建省示范性现代高职院校规划建设动员。这是一次吹响全面推进创建工作的集结号和冲锋号,正式打响示范性现代职业院校创建攻坚战。刚才,李冬梅处长宣读了创建工作方案,指明了努力的方向和工作的重点,希望大家认真学习规划建设方案,对照要求认真贯彻落实,高标准做好各项工作,扎实推进示范性现代职业院校创建工作。

“示范”的意见是“做出榜样或典范”,“现代”的意思是“当代、摩登”,示范性现代职业院校,就是在专业群建设、人才培养、创新创业、社会服务、治理能力、智慧校园等方面有自身优势和“过人之处”,或者说“人无我有,人有我优,人优我特”,超出了一般高职院校的办学水平和人才培养质量,具有较强的生存能力和可持续发展能力,能够在日益激烈的竞争中出类拔萃。实际上,建校三十多年来,学校的发展历程就是一个不断超越自我、不断追求卓越的过程。从2005年、2014年先后两次通过教育部人才培养工作评估,2008年立项,2012年“省级示范”通过验收,到现在争创示范性现代职业院校,努力建设“省内一流、国内有影响的优质高职院校”都是我们黎大人攻坚克难、艰苦创业,追求卓越、勇攀高峰的过程。争创示范性现代职业院校,是我校抢占发展先机的一次难得机遇!创建过程虽然充满艰辛,但不经历风雨怎能见彩虹?!作为培育院校,我们已经站在了示范性现代职业院校的门口,怎么能不敲开成功的大门!泉州市委、市政府对我校创建工作高度重视、大力支持,并将黎明职业大学创建示范性现代职业院校写进了加快发展现代职业教育的决定。因此,要本着对学校发展高度负责的态度,大力弘扬“团结互助 开拓创新 艰苦奋斗 无私奉献”的优良传统,鼓足干劲,全力以赴,精心做好各项创建工作,确保创建工作圆满成功!

  创建示范性现代职业院校是学校今年压倒一切的头等大事。为了更好地推进创建工作,这里我强调三点。

  一、进一步提高认识,加强组织领导

创建示范性现代职业院校是加快发展的助推器,是全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中全会精神、办好人民满意的高职教育、促进经济发展的必由之路,对学校科学发展意义十分重大!创建示范性现代职业院校,省教育厅会对我校投入2800万以上专项建设经费,有利于学校改善办学条件、提升办学内涵、增强办学实力、提高社会知名度和美誉度,有利于我们广大教职工提高生活幸福指数和职业荣誉感,有利于学校站在更高的起点上谋划未来更好的发展!大家要充分认识到创建示范性现代职业院校的重要性,增强创建的自觉性和主动性。根据创建标准与要求,创建工作领导小组、示范办、教务处、发展研究中心要加强对全校各学院、各相关处室创建工作的组织领导和业务指导,保证全校创建工作整体一盘棋、各项工作高效有序推进。各学院院长、书记、各单位的负责人对创建工作的开展情况要定期过问、积极参与,对有关工作进行协调,对存在的问题和困难要想办法帮助解决。各学院、各相关处室要抽调骨干力量组成创建班子和团队,扎实开展创建工作,精心撰写创建总结材料。各单位要合理分工、科学安排本单位的创建任务,加强工作统筹与协调,做到按时按质按量完成任务。

二、进一步强化责任,严格督查考核

创建工作领导小组、示范办、教务处、发展研究中心要将创建任务细化分解成工作责任清单,下发到各相应单位。全校上下要绷紧“责任”这根弦,狠抓工作落实。各单位要认真组织学习和讨论,把握工作要求,明确工作责任,对照条目创造性地开展工作;要牢记职责和要求,既各负其责、各司其职,又齐心协力、通力合作,只为成功找出路、不为失败找理由,共同推进创建工作。纪检监察、示范办、教务处、发展研究中心等要联合开展督查,根据工作进度安排检查各单位的创建进展情况,根据验收要求对工作质量认真进行考核,定期发布督查工作通报,对工作完成好的单位予以表扬,对工作不力或质量不达标的单位予以批评。同时,人事处要把对各单位的督查考核结果纳入年度目标管理考核范围,对创建工作打折扣、任务落实不到位的单位实行年终评优一票否决。学校党委出台实施了激励、监督、问责的相关办法 ,要求对工作消极应付、不敢担当、任务不能完成、履职敷衍塞责懈怠散漫等“为官不为”行为进行问责。这次,凡是不积极作为、工作拖后腿影响了学校创建大局的,将严格追究有关单位和人员的责任!

三、进一步真抓实干,确保创建成功

今年两会期间,习近平总书记在参加代表团组审议时讲话透露,有五件事干部别再干了。其中一件是,“抓工作不能狗熊掰棒子,干事只重表面”。我们创建示范性现代职业院校,必须靠真抓实干来夯实创建基础、提高创建水平,而来不得半点“花架子”、“假把式”, 心存侥幸、只做表面文章。今年示范性现代职业院校创建,省教育厅共立项13所,我校排名第十,多少有点遗憾,与黎大的实力不相称。因此,我们必须以百分之百的实干抓创建,争取年底阶段性评审时打个漂亮的翻身仗。实,不仅要认真撰写创建规划材料,更要把创建蓝图变为创建现实,抓好内涵建设,力戒纸上谈兵;干,不能仅仅停留在口头上,而是要重在行动与落实,用扎扎实实的工作推动创建活动开展,力戒坐而论道。所以,我们的创建,既重创,更重建,做到示范性现代职业院校创建名副其实,绝不能创与建两张皮!学校是我家,创建靠大家,发展靠大家!每一位教职工都要发扬主人翁精神,凡是工作需要都要服从组织安排,积极参与创建,众人划桨开大船,任何人都不得置身局外!对每一项创建任务,我们都要高标准严要求完成好,尤其是特色专业群建设、教师队伍建设、治理能力建设、智慧校园建设等重点工作更要努力出特色、增亮点,不能满足于符合要求,而要力求更好。全校上下要大兴求真务实之风,大行真抓实干之举,在狠抓落实中迎接挑战、破解难题、寻求突破,把创建工作做得更实、更细、更精,力争胜人一筹,确保成功!

  同志们,对福建省示范性现代职业院校的规划与建设,我们既要增强时不我待、只争朝夕的工作紧迫感,又要树立奋力拼搏、志在必得的必胜信念,用又严又实的精神做好每一项工作,用团结协作的精神破解发展难题,用与时俱进的精神创建卓越,上下一心、众志成城,科学谋划、严密论证,努力夺取福建省示范性现代职业院校创建工作的全面胜利!   

  谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年示范性现代职业院校建设任务说明

教务处处长 李冬梅

2016年4月13日

示范性现代职业院校建设是我校今后五年的重点任务之一,2016年是关键的开局之年,为了更好地完成任务,我就本年度的建设任务做说明。

一、项目建设内容

根据《福建省教育厅关于做好“福建省示范性现代职业院校建设工程”项目建设规划的通知》(闽教职成[2016]13号文),学校层面的建设内容有主要建设项目9个:即办学理念、学校治理、办学机制、专业建设、教学改革、师资队伍、实训条件、信息化建设和服务能力。9个主要建设项目包含36个建设要素,36个建设要素又细分为90个内涵指标。

根据学校所在的区域特点和学校自身的优势,学校增加3个特色与创新项目:即融合多元文化,构建黎明文化生态圈探索混合所有制纺织服装学院,打造互联网+服装专业品牌;打造传媒创意大品牌,服务海丝文化大发展。

二、项目建设时间安排

(一) 第一阶段

1. 各部门、学院根据《福建省教育厅关于做好“福建省示范性现代职业院校建设工程”项目建设规划的通知》(闽教职成[2016]13号文)文件精神,结合我校编制的《示范校现代职业院校项目建设规划》和《2016年项目建设分工》,按要求填写项目建设进度安排表,并提交示范办审核。

2. 各学院、各项目牵头单位分别成立项目建设小组,对项目进行二次分工,并提交示范办。

完成时间:2016年4月20日前。

(二)第二阶段

示范办汇总各牵头单位的进度安排表,发布建设任务。

完成时间:2016年4月25日前。

(三)工作检查方式

各牵头单位每月提交一次工作进展汇总表(该表另行下发),并由示范校建设监督小组进行跟踪督办。

三、建设过程注意事项

1. 材料的保密

所有材料(包括纸质版和电子版)不得外传,发给各个部门的纸质版《项目建设规划》上有编号及盖章,请妥善保管。

2. 项目建设采用牵头单位负责制

各项目建设牵头单位每月提交一次工作进展汇总表(该表另行下发),并由示范校建设监督小组进行跟踪督办。

3. 项目建设内容会有微调

本次会后,根据南平会议精神《项目建设规划》会做一定调整,请各部门配合。

4. 做好对比分析

了解进入示范校现代职业院校培育项目的13所学校以及潜在的竞争对手的情况,找出自己的位置,确定好建设目标。90个建设要素的内涵指标逐一按A的要求确定建设目标。

5. 做好短缺台账

在定好目标的基础上,列出当前状况,做好短缺台账,以便更好地找准建设内容。

6.确定建设路线图、时间表、责任人

根据短缺台账,确定建设路线图、各项任务的完成时间表及责任人。

7. 报送工作人员。

4月14日每个部门、学院报送一名工作人员给示范办。

示范校建设涉及到所有二级学院和行政部门,涉及面广、建设时间长、建设任务重,需要各部门周密计划、通力合作、全力以赴才能完成既定的任务,达到理想的效果。

点击数:2收藏本页