您所在位置 > 首页 > 党建工作
中共泉州黎明职业大学委员会简报2016年第10期
日期:2017-04-10 07:42:39  浏览量:85

推行“服务前置”工作模式

课题管理取得新突破

一年来,在坚持全程服务课题研究的工作原则下,创新服务管理模式,关口前置在第一线,服务下沉到基层,破解了限额申报的难题,工作取得明显效果。

一是创新课题申报服务模式。2015年,各级各类科研项目的主管部门对课题申报全面采取限额申报的工作方法。为保护广大教师踊跃申报课题研究的积极性,坚持把浏览相关主管部门及本科院校科技处网站作为每天工作的第一项任务,主动并扩大收集各级各系列发布的组织课题申报的信息,及时转发并组织申报。2015年,共下发38个课题申报通知,召开10场课题评审会、4场申报说明会和2次课题申报辅导讲座。全年共获批立项的校外各类科研课题72项,各项指标全面超过2014年,其中,纵向课题48项,其中,福建省社会科学规划项目2项,争取科研经费首次超过百万,达119.05万元;横向课题24项,到帐经费30.78万元。另外,资助66个校级课题研究,较2014年增加17个。

二是提高课题配套经费比例。2015年,学校出台《黎明职业大学关于调整立项课题配套经费标准的通知》,大幅度提高对各类课题的研究经费投入力度。全年为为三大科研建设项目累计提供334.3万元配套资金,较2014年增加698.20%。其中,立项课题提供配套经费累计达301.3万元(校外纵向课题配套131.3万元,校内课题资助170万元,配套经费总额超过到帐科研经费总额)。同时,批准建设5个校级科研团队,提供建设资金30万元;资助1个博士科研启动基金项目,批准启动经费3万元。

三是创新课题经费使用辅导模式。课题经费使用着力解决规范和放权两大问题。规范方面,2015年,主动对2012-2014年科研经费收支使用情况进行审计。审计结果表明科研经费使用在所有重大方面符合相关文件精神。争对审计报告提出的若干问题,科技处联合纪检监察审计室、财务处,举办专题讲座,通报审计结果,解析经费规范使用的注意事项,解析具体科目流程规范,指导教师合理合规使用经费。放权方面,在合法合规前提下,充分考虑研究者的便利性需求,简化或灵活审批手续,放宽科研经费使用尺度,鼓励研究者早计划、早使用、尽量使用。全年科研课题经费实际支出108万元,较2014年多支出1.98万元,有力支持了研究的顺利开展。

点击数:85收藏本页