您所在位置 > 首页 > 党建工作
中共泉州黎明职业大学委员会简报2016年第06期
日期:2017-04-10 07:42:46  浏览量:1

高职教育路在何方9所职业大学校长齐聚泉州共探未来发展方向

新华网福州1月9日电(王雄)职业大学从上个世纪80年代初诞生,鼎盛时发展到120多所,但如今依然保留“职业大学”徽号的,全国只剩下9所院校。1月8日,这9所职业大学校长齐聚位于福建泉州的黎明职业大学,共同交流30年来的办学经验,齐探高等职业教育发展之路。

职业大学“专升本”面临不少困难

参加此次研讨会的9所职业大学分别是:黎明职业大学、鄂州职业大学、九江职业大学、南通职业大学、四平职业大学、苏州职业大学、乌鲁木齐职业大学、天津职业大学、扬州职业大学。会议的主题是“守望,创新。”

“职业大学是高等教育改革的先行者,也是改革开放的早产儿。”黎明职业大学校长林松柏告诉记者,说她是先行者是因为职业大学在计划经济体制和高等教育精英化的背景下,探索出一条“收费、走读、不包分配”,培养生产、建设管理服务一线应用型人才的办学新路,这一探索,如今成了高等教育的基本办学模式。

说职业大学是早产儿,是因为大多数职业大学都是在改革开放初期百业俱兴、人才短缺,千军万马过高考独木桥的形势下,在缺乏基本办学条件的状态下仓促上马的。早产儿的先天不足,先行者的创新品格,注定了职业大学在发展的历程中必然面临更多的艰难险阻,更需要攻坚克难的巨大勇气和坚强毅力。

据了解,职业大学在上个世纪80年代中期曾发展到120多所,此后,在曲折的办学历程中,有的独立或者合并升格本科院校;有的更名职业技术学院;有的因种种原因难以为继。在构建和完善现代职业教育体系的过程中,本科层次的高职教育成为热议的话题。

不过,职业大学“专升本”却面临不少的困难。一方面由于生源数量下降,本科院校招生规模不断扩大,专科层次的高职教育面临双重挤压;另一方面,教育部正在推动部分本科院校转型发展,可是转型不可能一蹴而就,真正明确要转型的院校也不多,而一些办学基础好的高职院校一心一意升格,却又得不到政策支持。

9所职业大学校长齐聚泉州共商发展

在这样的状态下,职业大学有没有条件和可能,争取到发展、提升的空间?能不能通过共同努力,实现抱团突围?

对此,九江职业大学党委副书记周春明表示,我国高教领域又一重大改革正酝酿出炉——加快构建以就业为导向的现代职业教育体系,建立学分积累和转换制度,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道,到2020 年,将形成适应经济发展方式转变和产业结构调整要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系,引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型,这都为高等职业院校发展成为应用型本科提供了难得的政策机遇。

周春明认为,未来五至十年,对职业教育发展来讲,是一个大洗牌的时代,高校间的竞争将变得更加激烈,更加残酷,扩规模、拼体量已经结束,上水平、拼特色将成为主战场。

“国家的职业教育新政为职业大学创设了良好的发展生态。”南通职业大学校长马成荣则乐观地说,“十三五”时期将是高等职业教育加快发展的重要战略机遇,更是职业大学大有作为的黄金发展期,2014年国务院出台的《关于加快发展现代职业教育的决定》和教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015----2018年)》都为职业大学的改革发展营造了良好的政策环境。

但是,马成荣也表示,高教大众化、普及化带来的人口红利已消失,高职院校之间的生源竞争日益加剧“生源短缺”时代对职业大学办学规模的稳定构成严重威胁。

马成荣建议,9所职业大学应该成立一个“职业大学联盟”,每年轮流在各校举办一次书记校长论坛,在联盟的框架内,着力发展务实合作,共建共享受教育资源,联合进行人才培养、科技创新、师资培训、学术交流和政策研究,共同提升职业大学在全国高职院校中的影响力和话语权。

“职业大学要发展,专升本是一个绕不开的话题。”林松柏说,这也是此次会议的初衷之一,希望通过大家的讨论,实现抱团突围。

“孟子说,‘出入相友,守望相助’。职业大学坚守高职阵地30年,大家桴鼓相应,戮力同心。”黎明职业大学校长林松柏在致辞时表示,通过这次聚会,各个院校之间可以相互交流经验,互学互鉴,推动教育教学改革不断深化,人才培养水平不断提升。同时,也可以固化情感纽带,拓展合作领域,提升合作水平。

据悉,此次会议上,9所职业大学将形成《泉州共识》,并于今天发布。

 

(文章转自2016年1月9日新华网福建频道)

“守望相助  携手创新”

9所职业大学达成“泉州共识”

新华网福州1月9日电(王雄)在创新发展高等职业教育、构建现代职业教育体系的新时期,职业大学发展前景如何?动力何在?

1月8日—9日,鄂州职业大学、九江职业大学、黎明职业大学、南通职业大学、四平职业大学、苏州市职业大学、天津职业大学、乌鲁木齐职业大学、扬州市职业大学等9所职业大学的主要领导相聚泉州,共话30年办学的历程与感悟,共谋创新发展的机遇与路径,达成了“守望相助 携手创新”的共识。

9所职业大学共同承诺,以创新发展为动力,以品牌、特色专业建设为重点,积极探索本科层次职业教育实现形式,在培养技术应用型人才等方面,汇集智慧,增进合作,服务国家战略,助推区域发展,为建设中国特色世界水平的现代职业教育体系,开拓进取,共续华章!

上个世纪80年代初,改革开放推动了神州大地百废俱兴,人才青黄不接成为阻碍经济社会发展的瓶颈,一批“职业大学”应运而生。圆大学梦,解人才荒,有力支撑了改革开放事业的顺利推进,开创了当代高等职业教育的先河。依托地方、产业和行业,面向人人,知行合一,成为职业大学开创的新路,彰显了职业教育的本质特征。

如何培养服务于生产、建设、管理、服务一线的技术技能人才,是摆在职业大学面前的崭新课题。根据地方发展需求设置专业,按照岗位职业能力要求改革课程体系和教学内容,开展校企合作强化实践教学,建设“双师型”师资队伍,实行毕业文凭与职业资格证书并重的制度,这些开始于二三十年前的艰辛探索,彰显了职大人突破“本科压缩饼干”的创新智慧与探索勇气,至今仍是高职教育的重要遵循。

“十八大”以来,党和国家一系列重大决策和经济社会发展的新常态,对高职教育提出了新要求。国务院作出加快发展现代职业教育的决定,教育部等六部委联合发布现代职业教育体系建设规划,教育部启动高等职业教育创新发展行动计划,高职教育发展步入黄金期。产业转型升级需要更高层次的技术应用型人才的支撑,有着30多年高职办学积淀和与生俱来的创新精神的职业大学,已经积累了丰富的技术技能人才培养经验,有条件、有能力担当起更高层次人才培养的创新使命。

 

(文章转自2016年1月9日新华网福建频道)

 

点击数:1收藏本页