您所在位置 > 首页 > 党建工作
中共泉州黎明职业大学委员会简报2016年第04期
日期:2017-04-10 07:42:50  浏览量:114

黎明职业大学:创新发展示范性现代 职业教育  助力“五个泉州”建设

市委十一届十次全会提出了打造“五个泉州”,明确了全市职业院校加快创新发展的目标方向,对强化新常态下的职业院校人才支撑作用提出了新的任务要求。黎明职业大学将以服务泉州产业转型升级为宗旨,着力创新发展示范性现代职业教育,为建设“五个泉州”作出新的贡献。

一是服务创新驱动发展战略,对接泉州产业转型升级。
       
主动对接“打造泉州产业升级版”、“建设中国制造2025样板城市”以及“推动现代服务业大发展”的要求,加快推进职业教育综合改革,以创新产教融合、校企合作的办学体制为抓手,深化“工学交替、能力递进、课证融合”人才培养模式改革。创新研发带动、实体融合、订单融入等多种校企合作模式,主动参与建设职业教育集团,建设校企合作二级学院,建设应用化工、LED综测与节能技术等省高校应用技术工程中心和“光电技术公共服务创新平台”。 对接“泉州制造2025”,开设“智能制造工业机器人”专业,开展现代学徒制试点,增强服务泉州转型升级的能力和实效。

二是专业设置对接泉州产业发展,打造特色专业群。
       
按照市委、市政府提出的“主导产业高端化,特色产业集群化,新兴产业规模化”的发展思路对技术技能人才的需求,进一步调整优化专业结构。“十三五”期间,重点建设建筑工程技术、室内设计技术、机电一体化、数控技术、高分子材料加工技术、服装设计、应用电子技术、软件技术、商务英语、休闲服务与管理、会计与审计、金融管理与实务、影视多媒体技术和平面广告设计等14个专业,重点培育自动化电气技术、应用化工技术、鞋类设计与制作、食品营养与检测等15个校级特色专业,逐步形成建筑工程、建筑设计、数控技术、智能制造、纺织鞋服、材料化工、应用电子、信息技术、会计金融、工商管理、商务服务、旅游管理、文化传播和艺术设计等一批特色专业群。

三是加快扩建工程建设,拓展学校发展空间。
       
黎大将以推进省、市重点工程的学校扩建工程建设为平台,引企入校建设校内工厂、技术研发工作室、生产性实训基地、区域性公共培训基地,推进教学、科研、实训一体化,提高学校办学科学化水平,更好地服务学生成长成才,更好地助推泉州科学发展。

 

点击数:114收藏本页