您所在位置 > 首页 > 党建工作
中共泉州黎明职业大学委员会简报2016年第01期
日期:2017-04-10 07:43:05  浏览量:121

      福建省高等教育学会教育评估分会2015年年会暨第三届高等职业教育杏坛学术研讨会在我校隆重召开

12月26日-27日,由福建省高等教育学会教育评估分会主办,漳州职业技术学院协办,黎明职业大学承办的福建省高等教育学会教育评估分会2015年年会暨第三届高等职业教育杏坛学术研讨会在我校隆重召开。来自省内31所高职院校的83位代表以及校领导、各学院(部门)领导、部分专业主任、发展研究中心和评监中心全体人员共50人参加会议。福建省高等教育学会秘书长郭警修出席会议。省高等教育学会教育评估分会理事长、漳州职业技术学院党委书记李斯杰主持开幕会。

校党委王松柏书记代表学校致欢迎词,对与会专家、代表的到来表示热烈的欢迎。王松柏指出,黎明职业大学是一所有着深厚历史渊源的公办综合性高职院校,经过31年的建设与发展,学校办学实力不断增强,办学特色不断彰显,社会声誉不断提升。在新的机遇和挑战面前,黎明职业大学将在新的起点上,奋力打造实力黎大、活力黎大和魅力黎大,为服务福建、泉州现代化建设作出新的努力和贡献。王松柏希望与会领导、专家为黎大今后的创新发展多提宝贵意见,希望兄弟院校成功的办学经验能在黎大实现嫁接、共荣和升华。最后,王松柏预祝此次大会取得圆满成功。

郭警修秘书长代表福建省高等教育学会致大会开幕词。他指出,人才培养是高校四大职能之首,高校一切工作应服务于人才培养,评估分会肩负以评促建、宣传、交流、研究职责,责任重大、使命光荣。郭警修对评估分会的工作提出了三点意见:一要认识新形势。在推进管办评分离的大背景下,评估分会应更主动地承接政府不断下放的评估职能。二要展示新作为。从教育评估、质量评价等方面入手开展专题研究,推动高校课程、教学、实践环节改革,以高水平的研究推动综合改革。三要适应新常态。在高教学会的统一管理下,规范有序地开展分会各项工作,以规范化管理提升办会水平。

会议邀请了教育部高等教育教学评估中心综合处处长、中国高等教育质量保障与评估机构协作会常务副秘书长李亚东研究员,浙江金融职业技术学院党委书记周建松教授,天津职业大学副校长孙诚教授等三位全国职教专家莅会作专题报告。李亚东研究员就《诊断与改进:高职院校提高质量的自主行动》、周建松教授就《高等职业教育建设发展热点问题》、孙诚教授就《天津职业大学教育信息化之“路、车、货”建设》作杏坛研讨专题报告。会议还邀请了漳州职业技术学院校长张勇、黎明职业大学校长林松柏就高职院校二轮评估工作分别作《高等职业院校人才培养工作二轮评估组织与实施》、《扎实开展评估整改,全面推进创新发展》的交流。

这些报告从理论到实践、从宏观到微观,紧扣创新发展、质量保障的主题,系统展现了高等职业教育发展的现状、问题与思考,引起与会代表强烈的共鸣。

泉州理工职业学院副院长于雷教授受邀作《实现学校与员工(教师)共同发展——高等职业院校“十三五”规划编制与实施路径》大会专题发言。

会议并就二轮评估反思与前瞻开展分组研讨,各学校代表高度评价专家们的精彩报告,将报告传达的精髓与实践工作紧密结合,分享交流经验。

据悉,会前,由原分会理事长李斯杰研究员提议,经教育评估分会2015年年会副理事长扩大会议讨论通过,报高教学会秘书长同意:漳州职业技术学院校长张勇教授接任评估分会理事长。鉴于李斯杰理事长为福建省高等教育学会教育评估分会的创立与建设作出突出的成就与贡献,决定授予李斯杰同志“福建省教育评估分会创始荣誉奖”,并聘为评估分会顾问。张勇表示,一定不辜负大家的信任与期望,将团结带领全体会员单位,依法办会、科研强会、服务兴会,将学会办成教育发展智库和教育研究高地。张艳秘书长代表评估分会作了“评估在示范校品牌保护中的作用”专题发言,并作了2015年工作总结及2016年工作计划安排。会议还决定,评估分会2016年年会将在厦门召开,由厦门南洋职业学院承办。

(发展研究中心 洪丽)  

市委常委、常务副市长林伯前莅校调研

12月21日下午,泉州市委常委、常务副市长林伯前莅临我校调研。

林伯前听取了校党委书记王松柏、校长林松柏关于学校办学情况、办学特色优势、下一步工作等方面情况的汇报,并与校领导和有关部门负责人进行座谈。

林伯前充分肯定了我校的办学规模、办学实力、办学特色、办学成就及服务泉州产业发展需求的办学定位,并就提升我校办学水平问题提出六点意见。一是坚守定位,坚守特色。黎大要进一步突出服务和支撑泉州产业发展需求的特色,今后学校创新发展仍需坚持职业教育。二是顺势而为,抓住机遇。要抓住国家“十三五”时期空前重视职业教育的机遇,静心思考、精心研究,策划特色项目,争取得到我省和中央的财政支持。三是校企合作,走宽做实。坚持内涵式发展和开放式办学,将校企合作之路走宽做实,学生实习去处、工作去向、企业资金支持都可作为重要的研究课题。四是重视实训,强化师资。黎大目前有25个校内实训基地,200多个校外合作签约基地,要更新换代老化设备,注重培训、补充教师资源,实现设备武装、师资力量双优化。是有关问题亟需解决。二期扩建工程建设的民事问题,校门口建设人行天桥问题,今后学校发展投入等相关问题,市政府将从中协调。

校党委副书记庄一民、纪委书记林长红、副校长余大杭,党政办公室主任陈延民、党务工作部部长杨秀敏、教务处处长李冬梅等参加汇报会。

 

           (党工部 林尚平)
点击数:121收藏本页