您所在位置 > 首页 > 党建工作
中共泉州黎明职业大学委员会简报2016年第03期
日期:2017-04-10 07:43:12  浏览量:4

全国职业大学办学30年经验交流与前景展望研讨会在我校召开

2016年1月8日至9日,来自全国7个省、区、市的9所职业大学的主要领导和部分中层干部聚集泉州,在我校举行职业大学办学30年经验交流与前景展望研讨会。会议以“守望•创新”为主题,回顾了诞生于上个世纪80年代初的职业大学艰辛的创业历程,坚守高职教育30年,在我国当代高等职业教育改革发展历程中的开创、探索之功和取得的主要成就,展望了新形势下职业大学创新发展的机遇与路径。

会议举办了九所职业大学办学成果展,进行了经验交流,组织了小组讨论,达成了以“守望相助、携手创新”为主要内容的《泉州共识》,并就建立职业大学交流合作机制、不断深化交流合作,提出了建议。会议决定,明年将由九江职业大学承办交流研讨会。

我校党委书记王松柏、校长林松柏、副书记庄一民、纪委书记林长红、副校长陈卫华、副校长余大杭出席交流会并参加相关研讨,与各兄弟院校党政领导共话30年办学的历程与感悟,共谋创新发展的目标与路径。林校长在交流会上介绍了学校深厚的历史渊源、31年办学的主要成效和形成的主要特色。为了学习借鉴兄弟院校成功的办学经验。全校副科级以上干部参加了经验交流会。

职业大学从上个世纪80年代初诞生,到80年代中期,发展到120多所。此后,在曲折的办学历程中,有的独立或者合并升格本科院校;有的更名职业技术学院;有的因种种原因难以为继。目前,创办于上个世纪80年代,依然保留“职业大学”校名的,只有鄂州职业大学(湖北省)、九江职业大学(江西省)、黎明职业大学(福建省)、南通职业大学(江苏省)、四平职业大学(吉林省)、苏州市职业大学(江苏)、天津职业大学(天津市)、乌鲁木齐职业大学(新疆维吾尔自治区)和扬州市职业大学(江苏省)9所院校。

(文/发展研究中心  陈金聪)

在职业大学办学30年经验交流与前景

展望研讨会上的讲话

校长 林松柏

2016年1月8日

尊敬的各位校领导,各位同仁:

大家上午好!

南国暖风招贵客,八方贤达汇黎园。在辞旧迎新,迈向“十三五”开局之年的日子里,我们,来自全国七个省、区、市的九所职业大学的同仁,相聚泉州,相聚黎园,交流职业大学30多年栉风沐雨、柳暗花明的历程与感悟,谋划高职教育发展黄金期职业大学创新发展的方略与路径。在此,我谨代表黎明职业大学党政领导,代表学校万名师生,对各位的光临表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!

职业大学是高等教育改革的先行者,也是改革开放的早产儿。说她是先行者,是因为职业大学在计划经济体制和高等教育精英化的背景下,探索着一条“收费、走读、不包分配”,培养生产、建设、管理、服务一线应用型人才的办学新路,这一探索,如今成了高等教育的基本办学模式。说她是早产儿,是因为大多数职业大学都是在改革开放初期百业俱兴、人才短缺,千军万马过高考独木桥的形势下,在缺乏基本办学条件的状态下仓促上马的。早产儿的先天不足,先行者的创新品格,注定了职业大学在发展的历程中必然面临更多的艰难险阻,更需要攻坚克难的巨大勇气和坚强毅力。值得欣慰的是,我们走过来了。我们在各自所在区域,服务产业发展,改革培养模式,提升办学实力,作出了应有的贡献,形成了各自的特色。千江碧水千江月,一路风尘一路歌!

职业大学从上个世纪80年代初诞生,到80年代中期,发展到120多所。此后,在曲折的办学历程中,有的独立或者合并升格本科院校;有的更名职业技术学院;有的因种种原因难以为继。如今,创办于上个世纪80年代,依然保留“职业大学”徽号的,只有我们9所院校。抚今追昔,我们深深感觉到,职业大学这个名称,彰显着鲜明的创新基因,积淀着厚重的创业情怀,承载着执着的发展关切。

因此,我们在与乌鲁木齐职业大学、天津职业大学、苏州市职业大学、南通职业大学、扬州市职业大学、九江职业大学、鄂州职业大学等学校走访交流中,提出了9所老职大聚会交流的动议,得到了各个学校的一致赞同。四平职业大学因为远在东北,一直无缘结识,但是通过电话联络,也得到他们的积极回应。因此有了今天的相聚。共同的命运,共同的历程,共同的期许,使我们既有长期交往的同声相应,也有初次相逢的一见倾心。老友新朋,满座春风。

本次会议的主题是:守望,创新。

《孟子》说:“出入相友,守望相助。”职业大学坚守高职阵地30年,我们桴鼓相应,勠力同心。通过这次聚会,我们交流经验,互相学习,互相借鉴,推动教育教学改革不断深化,人才培养水平不断提升;固化情感纽带,加强交流沟通,拓展合作领域,提升合作水平。

创新是职业大学的品格。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,创新排在第一位。教育部印发的《高等职业教育创新发展行动计划》,主题也是创新。职业大学的固有品格与新常态下的发展理念高度契合。理念如何化为行动,具体的举措如何彰显创新的品格。这是我们要探讨的问题。

大家尤其关切的是,在构建和完善现代职业教育体系的过程中,本科层次的高职教育成为热议的话题。现实的情况是,一方面,由于生源数量下降,本科院校招生规模不断扩大,专科层次的高职教育面临双重的挤压。另一方面,教育部正在推动部分本科院校转型发展,可是转型不可能一蹴而就,真正明确要转型的院校也不多;而一些办学基础好的高职院校一心一意想升格,却又得不到政策支持。在这样的状态下,我们这些职业大学有没有条件和可能,争取到发展、提升的空间?能不能通过我们共同的努力,实现抱团突围?这也是我们这次聚会的初衷之一。

就我校的情况而言,经过30多年的发展,取得了良好的办学成效,办学实力也有了很大提升。但是,和兄弟院校相比,还存在不小的差距。我们今天要求全校副科级以上干部参加会议,目的就是通过听取大家的经验介绍,检查自身的差距,学习先进的经验,思考提升的方法。我也诚恳地请各位领导、各位同仁,在这两天的交流、研讨的过程中,为我校的发展把脉开方,使我校能够更快更好地发展,和大家并驾齐驱。在此,我感谢大家为我校传经送宝!

最后,预祝本次交流、研讨取得圆满成功!祝大家在泉州期间,顺利快乐!祝大家在2016年取得新成就,身体健康,阖家幸福!

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国职业大学办学30年经验交流与前景展望

泉 州 共 识

改革开放之初,职业大学以创新的举措开辟了高等教育新路子,在30年艰苦创业历程中,培养了大批社会急需的各类专业人才,为高等教育大众化做出了突出贡献。在创新发展高等职业教育、构建现代职业教育体系的新时期,职业大学发展前景如何?动力何在?

2016年1月8日,正当“十三五”开局之际,为了推动新时期高职教育更好更快发展,鄂州职业大学、九江职业大学、黎明职业大学、南通职业大学、四平职业大学、苏州市职业大学、天津职业大学、乌鲁木齐职业大学、扬州职业大学九所职业大学的主要领导相聚泉州,共话30年办学的历程与感悟,共谋创新发展的机遇与路径,达成了守望相助、携手创新的共识。

别样精彩——应运而生的创新印记

上个世纪80年代初,改革开放推动了神州大地百废俱兴,人才青黄不接成为阻碍经济社会发展的瓶颈,一批“职业大学”应运而生。圆大学梦,解人才荒,有力支撑了改革开放事业的顺利推进,开创了当代高等职业教育的先河。依托地方、产业和行业,面向人人,知行合一,成为职业大学开创的新路,彰显了职业教育的本质特征。当缴费上学、自主择业已然成为高校基本办学模式,人们不会忘记职业大学的开创之功。职业大学从诞生之日起就烙上了创新的印记。

硕果累累——卓有成效的创新探索

如何培养服务于生产、建设、管理、服务一线的技术技能人才,是摆在职业大学面前的崭新课题。根据地方发展需求设置专业,按照岗位职业能力要求改革课程体系和教学内容,开展校企合作强化实践教学,建设“双师型”师资队伍,实行毕业文凭与职业资格证书并重的制度,这些开始于二三十年前的艰辛探索,彰显了职大人突破“本科压缩饼干”的创新智慧与探索勇气,至今仍是高职教育的重要遵循。职业大学扎根区域,精准服务,为经济社会发展培养了大批“下得去,用得上,留得住”的技术技能人才,很多毕业生走上各级领导岗位,或者成为所在行业的领军人物和技术管理骨干,为高等教育大众化做出了巨大贡献!经过30年的探索与发展,职业大学奠定了培养技术应用型人才的坚实基础。

提速升级——创新发展的深切期盼

“十八大”以来,党和国家一系列重大决策和经济社会发展的新常态,对高职教育提出了新要求。国务院作出加快发展现代职业教育的决定,教育部等六部委联合发布现代职业教育体系建设规划,教育部启动高等职业教育创新发展行动计划,高职教育发展步入黄金期。新机遇,新动力,新作为。产业转型升级需要更高层次的技术应用型人才的支撑。有着30多年高职办学积淀和与生俱来的创新精神的职业大学,已经积累了丰富的技术技能人才培养经验,有条件、有能力担当起更高层次人才培养的创新使命。九所职业大学共同承诺,以立德树人为根本,以创新发展为动力,以品牌、特色专业建设为重点,积极探索本科层次职业教育实现形式,在培养技术应用型人才等方面,汇集智慧,增进合作,服务国家战略,助推区域发展,为建设中国特色世界水平的现代职业教育体系,开拓进取,共续华章!
点击数:4收藏本页