您所在位置 > 首页 > 党建工作
中共泉州黎明职业大学委员会简报2016年第02期
日期:2017-04-10 07:43:14  浏览量:10

浅谈学生党建工作

校党委书记 王松柏

学生党建工作是学校党的建设重要组成部分,也是学校办学工作的有机组成,从来就与学校办学宗旨和学生成长成才紧密关联,与学校科学办学和长远发展息息相关。学生党建就是要做好学生的教育和管理,就是要促进学生的成长与成才,就是要助推学校的科学办学和长远发展。纵观学生党建工作,具有以下五个特点:

一是涵盖面广,学生党建涉及全校各年度学生,包括入党申请人、入党积极分子、全体团员、学工队伍,乃至全校学生。如何实现对全校学生的因材施教和个性化培养,是学生党建必须认真研究并回答的重要现实问题。

二是集中性强,学生党建承接学生入学后和毕业前的教育培养工作,主要体现在学生在校学习的三年时间,特别是大二、大三。但对学校而言,学生党建工作从来都是长期性、战略性的工作,是学生工作的热点和重点。

三是流动性强,不像机关等行业的党建工作相对稳定,学生党建工作与学生就学、就业和流动紧密关联,可谓是长流水不断线,必须常抓常新、长抓不懈。

四是创新性强,学生党建工作直接面对全体学生,充满生机活力,极富创新性和创造性。大学生青春与理想比翼,韶华共知识双飞,充满朝气、活力和理想、梦想。

五是可塑性强,学生党建紧扣学生的学习需求和成长成才,紧扣学生的年龄特点、心理特点和学习特点,将育人工作贯穿其中,可谓是春风化雨、细雨润物,功在抓常与抓长。

根据上级有关部署和我校实际,根据学生基本特点和成才需求,当前及下一阶段学生党建工作要着力抓好以下六项工作:

一、明确学生党建工作的指导思想

要围绕学生成长成才抓党建,加强和改进学生的教育、管理和服务工作。强化以德树人,实施理念信念教育工程;强化以文化人,实施校园文化提升工程;强化实践育人,实施学生成长助力工程;强化思政工作,实施校、院“三全育人”工程。要把学生党建工作贯穿于入学教育、德育教育、课堂教育、网络教育、职业规划、社团活动、社会实践、毕业实习、文明离校、创业就业等全过程,以学生成长论实绩,以学生成才论英雄。

二、重视党务干部队伍建设

就一定程度而言,党务干部队伍是学生党建工作的工程师,也是施工队。抓好学生党建工作,关键在于打造一支素质高、业务强、作风正的党务干部队伍。一要深入学习宣传贯彻党的基本知识、基本理论和基本要求,强化党务干部队伍的理论武装;二要加大必要的投入,落实、提高党务工作干部的各项相关待遇;三要不断探索党务干部教育、培养的新举措,为党务干部干事创业办实事。学校要从宏观层面对学校党的建设特别是学生党建工作进行顶层设计,实行宏观管理与分类指导,同时构建科学合理的党务干部考核评价体系和业务培训体系,提高党务干部队伍的综合素质和履职能力。

三、加强对发展学生党员工作的指导

发展学生党员工作是学校党的建设一项基础性、经常性的重要工作,必须加强指导、实行全程管理,必须坚持标准、严格工作程序,必须改善结构、保持均衡发展,必须立足培养,确保发展质量。一是完善发展党员计划,把握好数量与质量的关系,实现速度、规模和质量三者的辩证统一。在学生入学后就加强教育培养,引导学生主动向党组织靠拢,同时把学生党员的培养重点放在二年级、三年级,防止出现关门主义和突击发展倾向。二是基层党组织要高度重视发挥党员的先锋模范作用,创新党员教育模式、管理模式和服务模式,为学生入党申请人、学生入党积极分子和学生党员发挥作用搭建平台,强化其进步向心力和价值认同感。三是坚持关口前移,采取各种有效措施,大力加强入党积极分子队伍建设,打牢发展党员的工作基础。四是认真做好“推优”工作,把育优、推优和接优结合起来,多角度、立体式地加强对入党积极分子的培养和考察。五是认真履行发展党员工作手续,严格执行发展党员程序步骤,做到环环相扣、前后衔接,确保工作不走样、程序不变通、要求不降低。六是加强学生入党后的跟踪管理,采取入党宣誓、集中培训、听取汇报、个别谈心、压担子、交任务等办法,加强对新党员的教育考察,实现学生党员组织入党与思想入党的统一。

四、实行学生党员工作的目标管理

保持党的先进性和纯洁性,是学生党建工作的主题,在任何时候都要把先进和优秀放在首位,既防止求全责备,又防止降格以求。一是把学生党建纳入学校党建工作的总盘子,一起部署、一起检查、一起考核、一起落实,防止出现学校党建与学生党建两张皮;二是坚持把学生党建工作纳入二级学院党组织书记抓基层党建工作述职评议和领导班子年度考核的重要内容,制定二级学院学生党建工作考评办法,建立分类而又细化的考核评价标准体系。三是按照精细化管理和优质化服务的要求,在学生党建日常工作、发展党员制度、发展党员流程、思想政治工作、党建工作创先争优等方面做细、做实,确保学生党建工作抓长抓细抓常。

五、打造学生党建工作品牌

认识和把握高职教育发展规律,致力于学生党建创新提高和彰特增效。一是持续开展“黎明精神”大讨论活动,深化社会主义核心价值观和我校“131”爱校教育,结合推进党建工作二级管理,不断提升学生党员思想认识和价值取向。二是挖掘整合学校各种资源,组织开展梁披云先生先进事迹教育活动和“巴金文化节”,利用梁披云纪念馆、巴金赠书特藏室、校史馆、披云园、尚大园、陈明金文化广场等场馆,组织开展各种主题活动,丰富学生党建工作内涵,着力打造一批有特色的校园文化和学生党建工作的特色品牌。三是狠抓“三全育人”工作,着力完善大学生思想政治工作机制,推行大学生思想政治教育精细化管理,结合创新创业教育,建设好学生导师团,注重发挥党支部的组织作用和党团员的带头作用,构建全员育人、全程育人、全方位育人工作体系。四是加强学生社区党工委自身建设,学习、借鉴我市社区党建工作经验,结合“易班”建设和OA系统建设,探索和构建学生社区自我教育、自我管理、自我服务的机制。五是创新学生党建“党日”活动的组织形式,持续开展青年志愿服务等特色活动,建设活动载体,拓展活动领域,不断提升学生党建工作的成效与水平。

六、落实学生党建工作责任制

学校各级党组织和各个职能部门要强化“抓好学生党建是本职,不抓是失职,抓不好是不称职,党组织书记是第一责任人,党组织成员都是责任人”的责任意识,做到常议常抓、常抓常新。一要提高思想认识,切实增强抓学生党建工作的自觉性和坚定性;二要把学生党建工作列入各学期、各年度的工作计划,并作为一项重点工作进行谋划和推进;三要坚持分类指导,对不同类别的学生党建实行“一类一策”和因情制宜;四要着力培育和推广各类先进典型,深入做好宣传工作,持续营造浓厚氛围;五要为学生党建工作的开展创造必要的条件,切实提供物质、条件支持。六要加强对新形势学生党建工作新情况新问题的研究,推动学生党建工作不断创新发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在黎明职业大学2016年招生工作

会议上的讲话

校党委书记 王松柏

2015年12月31日

根据形势任务要求和实际工作需要,在新年到来之际,我校召开2016年招生工作会议,旨在深入总结和谋划新一年乃至今后更长时间的招生工作。下面我围绕如何进一步做好招生工作讲两个问题:

一、切实提高对招生工作重要性的认识

学校以生为本、以生为源、以生为基,在相当程度上甚至可以说学生是“上帝”,学生是主体。没有学生,便没有学校;学生工作做不好,其他工作就无法做下去;招生工作做不到位,学校科学办学便无法拓展与提升。所以,招生工作不是一般事情,不是可轻可重,而是在任何情况下都具有关键性作用和决定性意义的事情。招生工作做得好,黎大就能昂首屹立在全国高等院校特别是高职院校之林;反之,我们就会在相当层次上失去现实作用力、社会影响力和未来竞争力。长期以来,我校办学之所以美誉度、影响力强,之所以展示出雄厚的实力和魅力,与招生工作做得好紧密关联。

当前,我校招生面临着不容乐观的严峻形势:

1、据悉省厅今年核定的招生数比较往年少,我校能否保持去年的招生数还很难说。

2、今年中职生源减少,“源头活水”受影响。

3、近年来本科院校增多,积极拓展招生途径,在相当程度上直接挤压了大专高职院校的招生空间。

4、去年我校计划招生比往年少了330人,且未能设置面向泉州的招生计划,如沿用去年做法,势必导致泉州生源的流失,占比或将少于40%。

5、学生流失呈上升趋势,且有些专业的学生报到率有所下降。

6、由于生源减少,招生竞争加剧,导致生源质量下降。由于生源质量不高,直接影响学校办学质量。

7、各学院、专业招生工作发展不平衡,有些专业招生特别难,学校目前尚未构建招生竞相发展、创先争优的机制。

为此,全校上下一定要增强危机意识和形势认知,提高认识、高度重视,及早谋划、抢占先机,全力契入、彰显作为。我们不是想扩大规模,但也不应再缩小规模,10000人左右的办学规模必须坚持再坚持。数量与质量的关系、内涵建设与规模发展的关系必须深入研究,以实现规模、质量和效益的有机统一。

二、当前必须着力做好的若干工作

招生工作涉及到方方面面,是一项重要而复杂的社会系统工程,必须把握重点,因情制宜,因势利导,强化作为。

(一)认真编制招生计划

认真编制招生计划,是做好招生工作的基础性、前导性的工作,必须以与时俱进、求真务实精神深入把握、认真谋划。

1、要明确招生工作的目标要求,注重前瞻性、创新性和可操作性,在因情制宜、分类指导上下功夫。

2、要明确专业群建设与发展的基本要求,该保持的保持,该新设的新设,该更名的更名。各个学院要下大力气建设1至2个品牌、重点专业,落实好工作责任制,并强势加以推进,这直接攸关学校和各学院科学发展的未来。

3、要明确招生的数量构成及有关要求,强化宏观指导和微观把握。

4、要明确实现招生目标要求的具体措施、办法,甚至包括签订责任书等事项。

(二)强化对招生工作的全方位宣传

招生宣传工作很重要,要全员宣传、全程宣传、全校宣传,宣传工作人人要做,处部要做,学院要做。

1、总结分析近年来我校招生工作,明确优劣势及努力方向,增强招生工作的针对性。

2、总结宣传我校办学的成效、实力和特色,宣传各界对我校办学工作的评价和认同,增强招生工作的向心力。

3、宣传我校专业群服务产业群,实行教研训一体化的成效,特别是学生就业的优势,增强招生工作的吸引力。

4、宣传我校“三全育人”工作的特色和成效,增强社会、家长、学生的认同度。

5、宣传我校办学的硬件、软件建设,争取以实力招生、条件引生、服务留生、环境养生。

6、重视发挥校友会、校友的作用,利用有效资源,拓展以老招新,以生招生。

7、在校内外特别是教育系统各种新老媒体上融合宣传,形成良好态势和浓厚氛围。

(三)重视对招生课题的立项研究

探索和把握招生工作的新常态、新业态和规律性问题,增强先导性、创造性。明年要作为一项重要工作来做,围绕如何做好招生工作分解若干课题,并作为校级的重点课题实行立项管理,加强全程指导,物化科研成果,健全激励机制。

(四)抓好招生薄弱环节的工作

我校招生工作发展不平衡,要提高招生工作水平,必须着力加强以下几个薄弱环节的工作:

1、深化校企合作、校校合作和学校与行业的合作,打造利益共同体,实现招生与就业一体化。

2、积极拓展省外招生,把招生工作引向更大空间。

3、加强与上级有关部门及相关单位的沟通协调,争取信息畅通和政策支持。

4、积极拓展专升本渠道,嫁接办学资源,创造办学手段,以学历、品牌吸引学生、留住学生。

5、及时做好对全体学生情况及特点的分析工作,加强对学生的个性化培养,促其成长成才,强化招生工作的内涵和服务。

(五)加强对招生工作的组织领导

做好招生工作,贵在重视,必须相应集中时间和力量,强化组织领导。

1、党委会、校长办公会、各级领导要始终把招生工作作为一项突出的任务,做到常议常抓、及时研究、及时应对。

2、健全招生委员会的组织机构,做好招生的谋划、协调和组织工作,切实加强对招生工作的领导和指导。招委会要切实做好分工,各司其职,协同协作,营造优势,形成合力。

3、要加强重点部位和关键环节的工作,特别要抓紧充实教务处力量。

4、研究、完善专业带头人、专业主任选拨培养办法和考核办法,构建激励监督机制,着力发挥他们的主观能动性。

5、落实好招生工作责任制。一是落实好学校有关部门的规划、管理、指导责任制;二是落实好各学院的组织、执行、落实责任制;三是落实好各有关工作人员的直接责任制。要把招生工作列入绩效管理、干部选任、评先评优、进修培训的重要内容,形成良好导向和激励机制。

点击数:10收藏本页