您所在位置 > 首页 > 学院新闻
助力海丝谋发展,外旅专业群建设开启新思路
日期:2017-05-23 09:15:00  浏览量:1
        为了切实加强专业群建设,提升人才培养质量, 5月7日下午,外旅学院在慈山大楼601会议室召开2017年专业群建设指导委员会会议。来自高校、外贸企业、酒店、旅行社近二十位专家、外旅学院党政领导、专业主任、骨干教师参加会议。黎明职业大学校长林松柏、副校长余大杭、教务处处长李冬梅出席会议,外旅学院院长姚丽梅主持会议。
        姚丽梅首先致欢迎辞,她介绍了与会的学校领导、校企来宾和学院教师,并对去年的专业群建设指导委员会会议进行总结,希望校企专家能对2017级人才培养方案进行审议、指导,为学院培养出能够与时俱进,适应新态势、新发展的人才出谋献策。
        随后,林松柏和李冬梅分别发言。林松柏指出,黎明职业大学坚持高职教育,服务地方产业,近年来办学成效显著,获得“2016年发展潜力综合排名全省高职高专院校第一名”、 “2017年福建省示范性现代职业院校培育项目A类第一名”等诸多佳绩。他希望在座专家能够为黎大把脉,将创新精神和创业意识融入人才培养方案,将课程体系融入“一带一路”元素,为“休闲旅游”和“国际商贸”专业群“量体裁衣”,助力泉州海丝旅游和外企发展。李冬梅则期待校企专家能够为外旅学院国际商贸和休闲旅游两个专业群提供宝贵意见和建议,能在“打造国际商贸特色”和“准确定位休闲旅游”上下功夫,为构建以能力为本位的理论和实践教学体系,制定出满足企业岗位要求、特色鲜明的人才培养方案,正确考核和评价学生动手能力,更好地指导学生实习与就业发挥重要作用。
        会上,外旅学院还增补了7位专业群建设指导委员会委员,由余大杭为他们颁发聘书,并亲切合影。最后,与会委员还分组对外旅学院2017级专业群人才培养方案进行讨论,并提出了宝贵的意见。
        此次会议的召开标志着外旅学院在校企合作和专业建设方面取得了新发展。学院将一如既往积极探索校企合作途径,建立和完善行业、企业主动 参与学院专业建设的长效机制,在人才培养目标制定、专业设置、课程改革、学生实习、实训基地建设、教师培养、创新创业等方面发挥专业群建设指导委员会的积极作用,有效地推动“国际商贸”和“休闲旅游”两大专业群教学改革和教学质量的提高,培养出适应企业和社会发展需要的高素质应用型、技能型人才,更好地为泉州地方经济发展服务、为企业服务、为社会服务。
点击数:1收藏本页