您所在位置 > 首页 > 学院新闻
扬校园文化 树学子新风
日期:2018-09-14 00:00:00  浏览量:23

扬校园文化 树学子新风

---国贸学院首届“黎园宣讲员”大赛落幕

 

我们的前方是披云园,披云园总面积为3700平方米,是以我校创始人、爱国华侨领袖梁披云先生的名字命名的……”95日下午,近十名来自国际贸易学院不同专业的学生齐聚瑞基201,绘声绘色地讲解黎园的一景一物、校训校史。随着一位位宣讲员的精彩解说,首届“黎园宣讲员”观摩比赛落下帷幕。

担任本次比赛的评委为国贸学院丁容容、洪秋艳、徐淑延、陈振宇4位专业老师。大赛共分为校园定点景点讲解、即兴主题演讲、校情知识问答三个环节。第一部分选手们化身为黎园宣讲员,将学校历史娓娓道来,通过精彩生动的语言,向观众诠释了一个个风景秀丽的黎大景点。第二部分选手们通过抽取“我的大学生活”、“泉州海丝文化”、“国贸学院概况”等主题进行即兴演讲,展现当代大学生对社会、人文、情感的关注与思考。第三部分采用“你问我答”的方式增强在校大学生对校情校史的了解。经过一系列紧张有序的评比后,最终2016级商务英语1班郑艳娇获得一等奖。

据悉,“黎园宣讲员”选拔比赛是黎明文化生态圈建设的系列项目之一,前期已通过组建“亮码黎园”社会实践团队,收集并整理黎园各楼栋命名的故事、场馆的介绍词。面向全院招募宣讲员进行普通话发音、演讲礼仪等系列专业主题培训。本次比赛为宣讲员搭建了实践锻炼的平台,考察了宣讲员的专业素养与培训成效。接下来,学院将立足前期基础,组建一支专业的“黎园宣讲员”团队,服务校内外接待工作,进一步加强大学生校史校情教育,增强学生爱国荣校意识,提升学生专业能力和实践水平。

点击数:23收藏本页